NHK大河ドラマ 日本一の兵
眞田幸村公 放映の実現を願う会

~ 会のご紹介 ~

当会は、会長に母袋創一・上田市長、副会長に、宮下茂・上田商工会議所会頭、島喜治・眞田神社奉賛会会長、半沢悦子・女(ヒト)と男(ヒト)うえだ市民の会代表、宮下博一・眞田山長谷寺住職、森良則・上田観光コンベンション協会会長、塩入肇・上田市自治会連合会会長、をはじめとする多くの有志によって結成された会です。

眞田 幸村公放映の実現を願う会設立趣意書

戦国時代、自ら信じる道を民とともに歩んだ眞田一族は、その発祥の地であり、 昌幸公の上田城築城に始まる城下町信州上田に住む私たちの誇りであります。
二度にわたる徳川の大軍の攻撃を退けた眞田の智勇は、天下に轟き、その後の大坂の陣において、「眞田の赤備え(武具を赤で統一した部隊)」を率いた眞田幸村公の「日本一(ひのもといち)の兵(つわもの)」と称された活躍につながることとなります。
今、まさに戦国ブームが到来しております。一昨年のNHK大河ドラマ「風林火山」での眞田幸隆公の登場に始まり、今年の大河ドラマ「天地人」で登場した眞田幸村公は、主人公直江兼続公から上杉謙信公の「義」の薫陶を受け、乱世を生き抜く様が放映されています。また、昨年放映されたNHKのBS熱中夜話「日本の城を語る!」では、お城ファンが選んだ「好きな城ベスト10」で、上田城が堂々の第1位に輝くとともに、幸村公は、「歴女(れきじょ)」と言われる若い女性を中心に、常に上位にランクされる人気武将となっています。
その他にも、上田市を舞台に、眞田家の末裔である家族を主人公としたアニメ映画の大ヒット上映など、私たちの故郷信州上田が、「眞田」というキーワードから注目を集めています。
私たちは、眞田幸村公を、これからのまちづくりの中心にすえ、以下の3つの目的のもと、幸村公の大坂城入城400周年となる平成26年(2014年) までに、NHK大河ドラマ「日本一(ひのもといち)の兵(つわもの)眞田幸村公」放映実現を要望し、眞田家の旗印「六文銭」にちなみ、666,666人の皆様の署名を集める活動を行うNHK大河ドラマ日本一(ひのもといち)の兵(つわもの)眞田 幸村公放映の実現を願う会を設立するものであります。

1 熱き心と智恵を持ち、眞田一族の恵み深き資産を活かした城下町信州上田のま ちづくりにつなげていくこと

2 眞田魂である報恩の心を誇りとして、不借身命、ネバー・ギブ・アップ(決して諦めない)の精神を全国に発信するとともに、後世に広く伝えていくこと

3 大河ドラマの放映を通じて、眞田一族ゆかりの地域間の交流を促進するとともに、全国からの交流人口を増やし、地域経済活性化の起爆力としていくこと

皆様の御賛同と御協力を心よりお願い申し上げます。

平成21年11月 吉日

<NHK大河ドラマ 「日本一(ひのもといち)の兵(つわもの) 眞田幸村公」 放映実現の願う会 事務局>

〒386-8522 長野県上田市大手1-10-22 (上田商工会議所内)

Tel:0268-22-4500 Fax:0268-25-5577 e-mail:sanadahinomoto1@gmail.com